Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.06.2017, 03:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Форма входа

Закладки

Галереи

Статистика

PR-CY.Rank

Баннеры

Анализ веб сайтов Счетчик тИЦ и PR

Поиск

Мы Вконтакте

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Облако тегов

Архив записей

Друзья сайта

Организации
  • Институт инновационной деятельности в образовании РАО
  • Центр дополнительного образования для детей (Детский автогородок)
  • Консалтинговое агентство "Дива"
  • Институт профессионального развития персонала
  • Электронные СМИ
  • Электронный научно-практический журнал «Инноватика в образовании»
  • Научный журнал «Вторая мировая война»
  • Научный журнал «Вопросы профессионального развития персонала»
  • Новостной портал «Arik»
  • Генеалогия
  • Международный дворянский клуб "Szlachta"
  • Международный союз дворянских собраний
  • История
  • Энциклопедия Второй мировой войны
  • Энциклопедия Третьего Рейха
  • Советский Союз во Второй мировой войне
  • Энциклопедия США
  • СAllies - Западные союзники
  • Энциклопедия Польши (Второй Польской Республики)
  • Биографии выдающихся исторических личностей
  • Величайшие войны в истории человечества
  • Военная техника и оружие Второй мировой войны
  • Развлечения
  • Виртуальная Речь Посполитая
  • E3R.RU Сериалы онлайн
  • Подручный бездарной Луизы
  • Доски объявлений
  • Доска объявлений
  • Персональные странички
  • Сайт Киселёва А.Г.
  • Закладки

    И бежали польские уланы...

    И бежали польские уланы...



    1 июля (19 июня по старому стилю). Главные силы русской армии (1-я Западная армия Барклая-де-Толли) отходят на восток, они сосредоточиваются в Свенцянах. Наполеон выдвигает против них кавалерию Мюрата и два корпуса (1-й - маршал Даву, 3-й - маршал Ней) - всего около 110 тыс. человек.
    На северном направлении 2-й корпус маршала Удино выходит к Западной Двине к району Динабургской крепости (ныне латышский Даугавпилс) и в течение трех дней безуспешно штурмует её. Русский гарнизон насчитывает всего 2,5 тыс. человек при 80 орудиях. Французы понесли чувствительные потери и по приказу Наполеона двинулись вверх по Западной Двине к Дриссе. Таким образом, Удино не удалось с ходу овладеть переправой через Западную Двину, что открыло бы ему дорогу на Санкт-Петербург.
    Войска правого фланга Великой армии (группировка короля Вестфалии Жерома Бонапарта, младшего брата императора) вышли к Неману со значительным запозданием и после переправы у Гродно задержались на границе ещё на 4 дня. В глубь России они начали продвигаться только 4 июля.
    2 июля. Австрийский корпус Шварценберга переправился через реку Западный Буг у Дрогичина и занял Брест-Литовск и Кобрин; 7-й (саксонский) корпус генерала Ренье вторгся на территорию Российской империи у города Белосток и двинулся к Слониму, откуда армия Багратиона вышла в тот день на северо-восток по дороге на Новогрудок. 
    3 июля. Активные действия против 1-й Западной армии практически приостановлены. Наполеон ещё надеется, что Александр I запросит мира. Основная забота французов на этом этапе - не допустить соединения войск Барклая-де-Толли и Багратиона. Маршал Даву имеет от императора задачу отрезать пути движения 2-й Западной армии в северо-восточном направлении.
    Барклай-де-Толли в условиях явного численного превосходства французов уклоняется от генерального сражения и решает отойти к Дрисскому укреплённому лагерю. Под влиянием находящегося в войсках Александра I идёт реализация изначального замысла прусского генерал-майора Карла Пфуля, принятого на русскую службу.  
    4 июля. Началась переправа частей 2-й Западной армии через Неман у Николаева. На следующий день они намереваются выступить на Воложин. Однако Багратиону из данных разведки становится ясно, что превосходящие силы французов отрезали ему пути отхода на северо-восток и дорога на Минск контролируется противником. Приказ Александра I о соединении с армией Барклая-де-Толли пока невыполним. На 2-ю армию нацелены силы, которые численно почти вдвое превосходят войска Багратиона.
    5 июля. Британская эскадра под командованием контр-адмирала Мартина пришла на помощь осаждённой французами Риге, хотя формально Британская и Российская империи находились в состоянии войны (до 18 июля, когда был подписан мирный договор).
    7 июля. Вмешательство Александра I в управление войсками не способствует слаженным действиям русской армии, его решения отстают от быстро меняющейся обстановки и порой просто не выполнимы. От Багратиона требуют идти на соединение с 1-й Западной армией через Минск, но к городу уже подходят дивизии Даву и Нея, а войска правофланговой группировки Великой армии вошли в Новогрудок и Слоним. 
    Багратион решает идти в Бобруйск, его войска измотаны длительным маршем, и он вынужден назначить на 8 июля день отдыха в Несвиже. Генералу от кавалерии М.И. Платову, командиру казачьего корпуса, приказано выполнять роль флангового арьергарда в районе Кареличей и Мира.
    8 июля. Александр I прибыл в Дрисский лагерь. Он намеревался выполнить план Пфуля и дать сражение французам, опираясь на полевые укрепления. Царь, не блиставший полководческими талантами, самолично осмотрел лагерь и остался доволен позицией, хотя сопровождающие его лица дали отрицательные отзывы о ней. Военный министр и главнокомандующий 1-й армией Барклай-де-Толли высказал свои сомнения по поводу целесообразности сражения. 
    Через несколько дней стало известно, что армия Багратиона не сможет пробиться к Дриссе (французы заняли Минск) и отходит к Бобруйску, поэтому план Пфуля рушится: находившаяся вне лагеря 2-й армия должна была ударить во фланг и тыл французской армии в решающий момент генерального сражения.
    По дороге из Новогрудка к Кареличам подошёл авангард 4-го кавалерийского корпуса (поляки, вестфальцы и саксонцы). Казаки генерала Платова наносят ему большие потери, более 250 польских улан попадают в плен. Платов отходит к местечку Мир. 
    9 июля. Один из полков бригады польских улан, входящей в состав  4-го кавалерийского корпуса, опрометчиво ворвался в местечко Мир, где был полностью разгромлен благодаря заранее подготовленной засаде. Казаки Платова бросились преследовать польских улан и разбили ещё три эскадрона, пришедших к противнику на помощь. 
    10 июля. В районе местечка Мир продолжились боестолкновения казачьих полков Платова (6,5 тыс. человек) с 4-й польской кавалерийской дивизией генерала Александра Рожнецкого. За второй день боя поляки потеряли до 600 человек, было разгромлено ещё 6 польских уланских полков. Этот успех позволил Багратиону продолжить марш к Бобруйску. 
    Когда Наполеону доложили, что казачья иррегулярная конница взяла верх над регулярной кавалерией, он обвинил в неудаче своего младшего брата Жерома, командовавшего правофлаговой группировкой Великой армии. 
    11 июля. 1-я Западная армия находится в Дрисском лагере. Барклай-де-Толли предлагает продолжить отход, избегая генерального сражения до соединения с армией Багратиона. На состоявшемся военном совете большинство генералов поддерживают своего главнокомандующего. Войска оставляют лагерь, переправляются через Двину и двигаются к Полоцку. 1-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна (25 тыс. человек) получает самостоятельную задачу прикрыть петербургское направление. Тем временем адмиралу П.В. Чичагову, главнокомандующему Дунайской армией, находящейся в Молдавии, царь приказывает идти на соединение с 3-й Обсервационной (резервной)  армией.
    13 июля. 2-я Западная армия вошла в Слуцк. Ей противостоят 4-й корпус из левофланговой группировки Великой армии и вся её правофланговая группировка (два пехотных и один кавалерийский корпус) - всего до 120 тысяч человек. Наполеон требует от маршала Даву атаковать Багратиона. Одновременно 3-й корпус кавалерийского резерва под командованием генерала Груши выдвигается к Борисову, чтобы перерезать русским войскам путь вверх по реке Березина. 
    15 июля (3 июля по старому стилю). Наполеон раздосадован несогласованностью действий корпусов Нея и Удино и кавалерии Мюрата против главных сил русской армии (войск Барклая-де-Толли) и назначает Мюрата  главнокомандующим всеми силами на этом участке театра военных действий. 
    Южнее французы вновь угрожают Багратиону окружением, и он ускоряет марш на Бобруйск. Его армия выходит из Слуцка. Её отход прикрывают казачий корпус Платова и  2-я бригада 4-го кавалерийского корпуса (командир бригады генерал-майор И.В. Васильчиков), которые с успехом отражают атаки авангарда 4-го кавалерийского корпуса генерала Латур-Мобура.