Гусария

Армия Речи Посполитой в XVII веке
Составитель статьи - Арсентий Красницкий
Статья создана на основе мемуаров Антуана де Грамона, сына маршала герцога де Грамона,
участвовавшего в походе Яна Казимира против московских войск в 1663—64 годах.


Польские гусары

 
"Гусары выступают во главе всех войск или вооруженных сил в Польше и являются старейшим установлением. Они должны удовлетворять таким требованиям: чтобы быть конником в гусарском отряде, - что называется в просторечье "товарищ", - необходимо быть дворянином, хорошо сложенным, сильным и могущим носить кирасу в полном ее составе, нарукавники, набедренники, отделанные железом рукавицы, на голове каску, на обеих ногах шпоры по-немецки (т. е. могущие быть легко снятыми, тогда как шпоры по польскому образцу прибиваются к сапогам) и большую тигровую или леопардовую шкуру, подбитую бархатом или шелком темно-красного цвета, которою гусар прикрывает левое плечо. Конь его должен быть рослым, красивым, сильным и хорошего хода; бархатное седло с нагрудным и подхвостным ремнями (как иностранного образца имеются и у нас), для того чтобы всадник имел твердую опору при ударе копьем в неприятеля на полном скаку. Гусар должен иметь пистолет у левой седельной луки, длинную и остроконечную шпагу под правым бедром и, как обычно, саблю сбоку. Во время сражения он вытаскивает свою шпагу из-за бедра и навешивает ее себе на правую кисть, чтобы иметь руку свободной для действия копьем, которое является главным оружием, употребляемым гусарами во время боя, для прорыва эскадронов неприятеля…"
Жалованье гусар составляют пятьдесят ливров в квартал, т. е. за три месяца. Кроме того, они имеют зимние квартиры, для которых нет ничего определенного.
Польский гусарИзображение, Гусары на Стокгольмском свиткеИзображение, Крылатые гусарыИзображение.
 
Гусар. Голуховская таблица, около 1620 г.
 

Панцерные

 
Панцерный. Голуховская таблица, около 1620 г.
 
"Затем следует легкая кавалерия, которая на языке этой страны называется "казаки" (другое название – "панцерные"). Эти последние также дворяне и служат так же, как и гусары, в отрядах. Их снаряжение состоит из кольчатой куртки или кольчуги, которая закрывает их руки до половины. Кроме того у них имеются еще железные рукавицы, а голова покрыта шапкою из колец (таких же как и тело), и она называется по-польски "мисюркою". Кони их должны быть выносливы, быстры и ловки. Их оружие - лук, стрелы и пистолеты. Назначение казаков - поддерживать гусар, когда они идут в дело, доканчивать уничтожение разбитых гусарами эскадронов. Их жалованье составляют сорок ливров в квартал, на лошадь и человека."
Панцерный Изображение.
 

Легкая кавалерия

 
"Далее следуют татары, которых, победив, великий князь литовский привел с собою много целых семей, которые он затем разместил в Литве для заселения края. Они владеют свободными имениями, но не имеют ни ранга, ни голоса между дворянством. Они также составляют легкую кавалерию, хорошо снаряженную и вооруженную, как казаки и отличаются от последних только тем, что не имеют кольчуги. Их плата - тридцать ливров в квартал."
"Валахи и молдаване принимаются в польскую кавалерию также. Их одежда и снаряжение такие же, как и у татар, их плата - также. На их обязанности жечь, грабить, снабжать и всячески обслуживать армию, что, конечно, не оставляет им много времени для их развлечений."
 
Легкая кавалерия. Рис. Б. Гембажевского
 

Немецкая пехота

 
Немецкий мушкетер (фрагмент гравюры XVII в.)
 
"Мне остается теперь сказать только о немецкой пехоте, которую ввели в эту страну частые войны со Швецией. Поначалу полки эти должны были состоять целиком из немецких офицеров и солдат, но, вследствие того, что местные жители весьма способны к военному делу и более выносливы и неутомимы, офицеры стали принимать их в свои отряды, и, так как они чрезвычайно храбры и ловки в обращении с мушкетами, то при случае пускают их в дело лучше, чем немцев. Плата им — тридцать шесть ливров в квартал. Но, так как не все офицеры получают свой оклад и плату от государства, а собирают ее со своих солдат, то солдаты получают из своих тридцати шести ливров за квартал лишь восемнадцать, капрал — тридцать шесть, сержант — пятьдесят, хоружий — сто пятьдесят, лейтенант — двести двадцать, капитан — шестьсот, а, также и свои зимние квартиры. Полковники имеют всю судебную власть в своих полках и распоряжаются всеми своими подчиненными."
 

Драгуны

 
"Драгуны уравнены во всем с пехотой, без всякого различия."
 
Польские драгуны (XVII в.)
 

Венгерская пехота

 
Гайдук. Голуховская таблица, около 1620 г.
 
"В Польше всегда существовала еще венгерская пехота, называемая в этой стране гайдуками. Это войско очень хорошо одето и вооружено большими нарезными аркебузами, саблями и довольно длинными топорами, в форме алебарды, которые называются бердышами. Польские короли с давних времен употребляли этих людей для своей охраны, как во дворце, так и в походах, вследствие их испытанной верности. Жалованье их то же, как и у пехоты."
 

Немецкие рейтары

 
"Немецкие рейтары получают по шестидесяти ливров в квартал."
 
Немецкий рейтар (фрагмент гравюры XVII в.)
 


Strona główna (Главная страница)