Автор статьи - Арсентий Красницкий


 
Ветераны второго польского корпуса
Ветераны второго польского корпуса

   

После нападения Германии на СССР советское правительство заключило соглашение с польским эмигрантским правительством о формировании "Польской армии в СССР". При этом все поляки, арестованные на польской территории с начала кампании 1939 года, подлежали освобождению, в том числе военнопленные, которые и составили основу армии. Армию возглавил генерал Андерс. Среди освобожденных не оказалось офицеров и прочих узников, содержавшихся в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях. На вопрос Андерса ему ответили, что о них нет никаких сведений. Эти люди были расстреляны НКВД в марте-апреле 1940 года в порядке "разгрузки лагерей" (4421 офицер из Козельского лагеря - в Катыни, 3820 из Старобельского - в Харькове; в Калинине расстреляли заключенных Осташковского лагеря - 6311 полицейских, тюремных надзирателей, чиновников и военных колонистов, и еще 7305 поляков расстреляли в советских тюрьмах - всего 21857 человек). О расстреле в Катыни стало известно лишь в 1943 году. Не получив внятного ответа, Андерс отказался подчиняться советскому командованию. При содействии Англии, хорошие отношения с которой были тогда крайне необходимы Советскому Союзу (решался вопрос о ленд-лизе), сформированные польские части в 1942 году были переправлены в Ирак для охраны нефтяных объектов, и на их основе был организован Второй польский корпус.
Корпус насчитывал 48 тыс. бойцов (3-я Дивизия стрельцов карпатских, 5-я Пограничная дивизия пехоты, 2-я Танковая бригада и несколько более мелких подразделений). Это было очень крупное соединение по польским масштабам (например, к началу Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 численность подпольной Армии Крайовой в столице составляла 40-45 тыс. человек, и повстанцам удалось продержаться два месяца против регулярных немецких войск).

   
Плакат, посвященный битве на Монте Кассино

   

После обучения в Палестине, осенью 1943 года корпус отправлен на итальянский фронт в составе 8-й Британской армии. С января по май 1944 года силы союзников - американцы, канадцы, индусы, новозеландцы, французы и т. д. - трижды безуспешно пытались прорвать оборонительную линию немцев у Монте-Кассино, прикрывавшую Рим с юга. 11 мая начался четвертый общий штурм. 18 мая после недели боев Второй польский корпус взял Монте-Кассино, открыв дорогу на Рим. Рим пал 4 июня. Под Монте-Кассино корпус потерял 924 убитыми, 4199 ранеными (всего за войну 3 тыс. убитых, 14 тыс. раненых). В 1946 корпус переправлен в Великобританию и там расформирован.
   


Strona główna (Главная страница)